"Ярко, пестро, нестройно": что представляет собой Сорочинская ярмарка

"Ярко, пестро, нестройно": что представляет собой Сорочинская ярмарка

"Ярко, пестро, нестройно": что представляет собой Сорочинская ярмарка

14 - 19 августа возле с. Большие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области пройдет Сорочинская ярмарка. Мероприятие проводится в рамках празднования 70-летия Полтавской области и 200-летия со дня рождения Миколая Гоголя.

В XIX веке Сорочинская ярмарка была одной из нескольких тысяч украинских ярмарок. Поселок Большие Сорочинцы (27 километров от Миргорода и 100 километров от Полтавы), наверно, так и остался бы малоизвестным, если бы его не прославил великий земляк - Николай Васильевич Гоголь и его повесть «Сорочинская ярмарка» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Вот как описывал Сорочинскую ярмарку писатель: «Вам, верно, случалось слышать где-то валящийся отдаленный водопад... Не правда ли, не те же самые чувства мгновенно охватят вас в вихре сельской ярмарки... Шум, брань, блеяние, рев - все сливается в один нестройный говор. Волы, мешки, сено, цыгане, горшки, бабы, пряники, шапки - все ярко, пестро, нестройно; мечется кучами и снуется перед глазами».

После 1917 года массовые торги запретили. Их возрождение началось только в 1966 году. Первой была восстановлена Сорочинская ярмарка. На нее приезжали из разных областей Украины, из-за рубежа, желая купить дефицитные в то время товары. И даже отсутствие элементарных условий для торговли и проживания не останавливало никого. Торговля на ярмарке начала стихать после распада СССР. Тогда ярмарка проводилась фактически по инерции. Но в 1998 году у нее открылось второе дыхание. Были изменены принципы подхода к подготовке и проведению мероприятия, создан план развития на ближайшие десять лет, присвоен статус «Национальной Сорочинской ярмарки».

В настоящее время Сорочинская ярмарка проводится ежегодно в августе возле села Большие Сорочинцы. Она не просто представляет собой торговлю самыми разнообразными товарами, но и является центром украинских народных традиций. В рамках ярмарки проходит Всеукраинский художественный фестиваль, в котором принимают участие самодеятельные творческие коллективы и звезды эстрады. На территории ярмарки оборудована историко-этнографическая зона, зона массовых народных гуляний. Главный гость праздника - Николай Васильевич Гоголь. Праздник открытия ярмарки, сценарий которого остается неизменным несколько десятков лет, открывает актер в образе великого писателя. Ярмарку объезжают на волах известные гоголевские герои, общаются и фотографируются с желающими. Здесь надевают традиционные украинские вышитые рубахи и соломенные шляпы.

Сорочинская ярмарка - общенациональное мероприятие с широким привлечением отечественных и иностранных участников. Они демонстрируют свои товары, услуги, технологии с целью реализации их непосредственно на ярмарке оптовому или розничному покупателю. На ярмарке представлены промышленные и сельскохозяйственные предприятия, продукция частных отечественных и иностранных предпринимателей, а также народных мастеров из разных стран. Среди участников определяются победители в номинациях «Лучшее представление товара, услуги», «Товар вне конкуренции», «Открытие Сорочинской ярмарки», «Украинское качество высшей пробы», «Лучшее торговое имя».

Ярмарочная площадь составляет более 16 гектаров. Ежегодно ярмарку посещает около одного миллиона человек из Украины, России, Грузии, Молдавии, Польши, Бразилии, Германии, Эстонии, Франции, США и других стран.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»